sintgamas, artículos
 
Usuario:   Clave:    
   
Escribí lo que quieras:  
 
  Gastronomía| Moda| Mascotas| Industria| Om| Mi lugar| Economía| Política| Humor| Ecología| Turismo| Educación| Inmobiliarias| Sociedad| El mundo| Ocio| Música| Ciencia| Tecnología| Internet| Posicionamiento| Diseño| Deporte| Salud| Letras| Cine| Juegos| Miscelaneas| Cultura| Escultura| Pintura| Clasificados| Televisión| Alternativas| Recetas| Telefonía|  
   
 
 
27 No se puede dar marcha atrás al reloj, pero sí se le puede dar cuerda nuevamente.   por   puntoedu
 
 
Arcadia 7/7/2012 | 11:00:55 a.m.  
 
Manjar literario
Relato, cuento, literatura, literatura latinoamericana, Ana Abregú, escritora argentina.
Tags:
  Literatura latinoamericana   literatura   medidas de la belleza   relatos   cuentos de escritores argentinos   relatos de escritores latinoamericanos   Ana Abregú   crítica de literatura latinoamericana
 
Me preguntaste cómo es escribir una novela. Te contesto, ponete cómodo, conseguime un pato.
Tomás al pato, amigablemente, esto implica apretarlo, acariciarlo, engañarlo. Lo limpias, lo higienizas escrupulosamente, sin dejar de lado las uñas, y ese espacio bajo las alas, axilas del pato, donde suelen esconderse los ácaros o insectos que disfrutan del calor y el arrullo del bombeo del corazón.
Lo metes en una jaula limpia, de metal, con un bols, también limpio, lleno de jugo de naranja.
Ir calentando el horno.
Suspender la jaula sobre la hornalla; al pato con sed, no hay que subestimarlo, tené a mano una buena cantidad de jugo para ir agregando al bols.
El pato con calor, se va cocinado en su jugo, vivo.
Ya medio cocinado, las plumas se aflojan, lo va desplumando como haría con un pollo.
Con un firme golpe, lo decapitás, teniendo cuidado de dejar el cuello unido al pato, sólo sacas la cabeza, no te deshaces de nada, cada pieza de esta presa tendrá un sabor especial, dulce, laqueado, que combinado con otros elementos de la cocina será un plato único. Reservá la cabeza.
Abrís el tórax, sacas pulmones y corazón; abrís el abdomen, extraés intestinos, hígado, riñones, estómago, bofes y reservalos aparte.
Ahora podés lavar el pato, y cada pieza por separado.
Prepará laurel, miel, ajo, especies y vino blanco, harán del pato un plato exquisito.
Sofritá en una sartén, los menudos, menos la cabeza e intestinos; agregar sal, pimienta, picante, laurel, un poco de vino al final, colá los elementos. Colado, agregales la miel. Reservar los elementos que quedaron de la coladura, los menudos.
Colocá el pato en una sartén, con un poco de aceite, al horno, aproximadamente a los 15 minutos, rociar el pavo con el sofrito obtenido, colado de los elementos, hasta que se cocine. Recordá que está relleno de jugos de naranja, el pato se laqueará al cocinarse.
Vigilás el pato mientras está en el horno, cada tanto, lo rociás con vino, hasta que se dore y el vino reduzca.
Ahora, lo servís y esperas a ver las caras de los comensales, si tuercen el gesto, palmaste, tanto trabajo para que termine mal. Si escuchás arrullos de vaca, todo salió más o menos bien.
Todos los comensales para los que alcanza el pato, tendrán diferentes sensaciones en el paladar.
Al día siguiente, todo se evacuará en el baño, y del sabor del pato queda una historia y algún resabio de memoria en la lengua de los invitados que tal vez integre alguna otra conversación.
Así se escribe una novela. Primero, tenés que animarte a hacer algo que algunos considerarán cruel: matar al pato. Algunos te despreciarán solamente por la idea, ni te digo si la llevas adelante.
El gusto exquisito del pato tiene que ver con lo arriesgado de su preparación, si no involucra algo inadmisible, no será tan atractivo el resultado.
En el medio, dejás algunos cabos sueltos, la cabeza, los menudos colados, el intestino, o se agrega la receta extra de lo que se hace con ellos, o no; si el pato produce un próximo intento, basado en su éxito, tal vez puedas usar los cabos sueltos para retomar el éxito. Si no, son cabos sueltos que serán descartables, terminarán en la basura.
A pocos les gustará menos que más o más que menos, en cualquier caso, el destino de la novela estará en manos de los comentarios de los pocos que la degustaron, en el mejor de los casos te enterás porque oís los arrullos de vaca, en la mayoría de los casos, es una mera conversación mientras dura la ingesta.
Al día siguiente, lejos de los efluvios de la muerte del pato, de sus circunstancias, de su genealogía cruel, terminará en el wáter.
Y si el sabor fue tan impactante que genera invitaciones de las grandes cocinas burguesas para repetir la experiencia: la inmolación del pato, la crueldad y los cabos sueltos, quedarán no sólo resaltados, sino que generarán una nueva teoría literaria.
 
Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Unported.
 

Ana Abregú.

www.metaliteratura.com.ar

 

 

 

 

 
Agregar esta página a Mister Wong Compartir
Adelaida Sharp en tu tiempo
Coprompas
El narrador en búsqueda del autor
Doble de sueño
Armar la cosa
  Comentarios: 0      
 
Enviá tu comentario
Para dejar tu comentario debes ser miembro de Sintagmas.
 
 
 
 
 
 
ULTIMAS PUBLICADAS en Letras |
  Biotas, arquitectos, escritores
DaniloAlberoVergara
 
  Parque Hundido y una Sura
DaniloAlberoVergara
 
  Nocturnalia
DaniloAlberoVergara
 
  Anticipaciones, realidades, secuelas
DaniloAlberoVergara
 
  Plomeros, pintores, caos
DaniloAlberoVergara
 
  Modos de leer, ver y mirar
DaniloAlberoVergara
 
  Un tataranieto
DaniloAlberoVergara
 
  El papel impreso prevalece
DaniloAlberoVergara
 
  Fraile Aldao de Jaime Correas
DaniloAlberoVergara
 
  Libros, pasajes, galerías
DaniloAlberoVergara
 
  Dedicatorias con historia
DaniloAlberoVergara
 
  Octógonos mexicas
DaniloAlberoVergara
 
  Parque Hundido y una Sura
DaniloAlberoVergara
 
  Desrecordando
DaniloAlberoVergara
 
  Funcionalidad, forma, contenido
DaniloAlberoVergara
 
  Gramas, grafías y scopías
DaniloAlberoVergara
 
  Barry Sadler, mercenario escritor
DaniloAlberoVergara
 
  Héroes, superhéroes, genios
DaniloAlberoVergara
 
  Balas de plata
DaniloAlberoVergara
 
  Acreditar desacreditando
DaniloAlberoVergara
 
  Acreditar desacreditando
DaniloAlberoVergara
 
  Idas y vueltas
DaniloAlberoVergara
 
  Mendace veritas o la posverdad
DaniloAlberoVergara
 
  Poltergeist und Zeitgeist.
DaniloAlberoVergara
 
  Tiene dientes y los muestra
DaniloAlberoVergara
 
  Metamorfosis
DaniloAlberoVergara
 
  Leer levantando la cabeza
MetaLiteratura
 
  Obscenidades y pornografías
DaniloAlberoVergara
 
  Inadvertido
DaniloAlberoVergara
 
  El western goza de buena salud
DaniloAlberoVergara
 
 
 
 
TAGS
Literatura latinoamericana literatura medidas de la belleza relatos cuentos de escritores argentinos relatos de escritores latinoamericanos Ana Abregú crítica de literatura latinoamericana
 
 
  Contacto| Términos y condiciones| Anunciar en Sintagmas| Acerca de Sintagmas| Administrar|      
Copyright 2009 y actual de Sintagmas | Todos los derechos reservados